krafchuk (krafchuk) wrote,
krafchuk
krafchuk

Categories:

Как открывал ночной клуб в «Афганистане»

Иду устраиваться на работу барменом, как раз после кризиса, в конце девяностых.
Подхожу к гостинице, прохожу КПП и мир становится серым, раз и мир потерял краски, все вокруг было серое, серые здания, серый асфальт, серые непонятные люди пробегали мимо. Толпы афганцев и индусов перетаскивают кули с товаром из автобусов на тележки,
бегают, суетятся, идет активная, автономная жизнь в маленьком, огороженном «государстве».

Дошел до парикмахерской, где у меня было назначено собеседование, меня встречает маленькая бойкая женщина, для краткости в дальнейшем я буду звать ее ТА, про таких говорят, что может управлять цирком с тремя аренами, ну она почти этим и занималась. Начинает рассказывать, и я понимаю, что места работы как такового еще нет, нужно создавать самому. Стало интересно, я всегда любил новый опыт, идем смотреть объект.
Поднимаемся на четвертый этаж, у клуба был отдельный лифт, попасть туда можно было либо на лифте, либо по пожарной лестнице. Там сидит еще один соискатель на бармена, здоровенный парень с глазами, в которых отражается вся грусть еврейского народа, как он сам говорил, впоследствии. Заходим, знакомимся, начинаем оглядывать зал клуба, ну залом и клубом, назвать можно с очень большой натяжкой, больше это напоминало помещение, по которому прошлись, «маски-шоу», хан Батый, пара свингер - клубов и толпа футбольных фанатов после матча, одним словом хаос и разрушение. Использованные шприцы и гандоны, кучи мусора и штукатурки, коцаные стены и остатки мебели и диванов и среди всего этого возвышается отличная длинная барная стойка, «под красное дерево», нашли мы и кое-что из звука и света и в придачу к этому добру «световика», длинного патлатого парня по имени Вова.
Вова был незаменимым человеком, разбиравшимся во всем электрическом и электронном хозяйстве, а главное гениальным «лайт–мастером» способным из нескольких сканеров, десятка «пар» и парочки стробоскопов создать такое световое шоу, которого я не видел в большинстве крупных клубов!
Вот такая подобралась компания, мы с Максом, тем вторым барменом, плавно переквалифицировавшись в управляющие этого бардака.
До этого бардака на этом месте был достаточно известный в Москве клуб, славившийся своими after-party и достаточно наркоманским контингентом. Нам такой славы, не нужно было, но известное на тот момент название мы оставили и начали восстанавливать клуб.
Выяснилось что ТА, даже не представляет, сколько денег нужно на открытие клуба и нашим девизом стало – С деньгами каждый дурак может, а ты попробуй без денег сделай!
Только прокатился кризис, и у нас опыта открытия не было никакого, так что было весело и интересно. Начали с вывески, пока искали контору, которая изготовит нам огромную вывеску, познакомились с еще одним Максом, у него была небольшая на тот момент фирма по изготовлению рекламы, так как денег у нас не было, а вывеска нужна, да и ему заказы нужны, он познакомил нас с начальником маркетингового отдела крупной турецкой пивной компании, которая при активной поддержке Лужкова, ломилась на Российский рынок и уже отстроила завод в Бирюлево. После непродолжительных переговоров, мы умудрились выбить бюджет на вывеску и еще на кучу приятных мелочей, что после кризиса было очень сложно сделать, практически все компании, заморозили маркетинговые бюджеты. Как запахло деньгами, ТА быстро прилетела и взяла все в свои нежные руки. Но нам было не до денег, нам интересно было клуб открыть, работали на перспективу. Достаточно быстро привели клуб в порядок, перетянули мебель, избавились от мусора и бардака, сделали косметику зала, восстановили проводку, докупили свет и звук. Начали готовится к открытию, Вова привел Серегу, нашего будущего арт-директора, насколько помню, он тогда промышлял промоутерством и он тоже с огоньком и почти бесплатно принялся организовывать открытие клуба и его презентацию.
Наступил день открытия, наш Арт-директор проявил чудеса изобретательности и нагнал на презентацию столько артистов, что хватило бы на несколько клубов, учитывая, что бюджет у него был 4000$, с его интересом. Попробую перечислить на память кого он смог пригласить: Катя Лель, Евгений Кемеровский, Азиза спела одну песенку, Х- fails многообещающая группа, которая должна была затмить На-на, Садальский с Канделаки, тогда ведущие программы на радио, Хамелеон – отличная группа, с Максом и Альбертом до сих пор иногда переписываемся, стали впоследствии хорошими друзьями и много других артистов, которых сейчас и не вспомню, так же подогнал кучу журналистов и пару каналов телевиденья. До сих пор считаю, что Серега совершил чудо. Под презентацию, удалось выбить бюджеты и от пивняков и от всех поставщиков, с которыми я назаключал договоров, в последствии со многими из них я работал не один год, перетаскивая их за собой из клуба в клуб. Бюджет позволил нарыть шикарную поляну для артистов и журналистов, каждому при входе вручалась бутылка пива, да и напитков хватило на несколько недель последующей работы. Презентация удалась на славу, был замечен Лагутенко, еще какие то известные и не очень личности заезжали на часок, атмосфера была праздничной и веселой, народу было очень много. Мы с Максом гордились собой, два молодых пацана, практически без средств и связей, сделать и открыть ночной клуб!!!
На следующие утро после открытия, клуб выглядел почти так же как в первый раз, когда я его увидел!
Выяснилось, что открыть ночной клуб мало, надо еще ежедневно загонять в него народ.
Так как он находился на территории гостиницы, огороженной забором, со своими законами, отделением милиции, пожарной частью и двумя корпусами полностью заселенными афганцами и индусами, торговавшими там, то положение у нас было не завидное. Народ просто так, не хотел идти. Мы с Максом приняли единственное, правильное решение, начали пить! Помещение было, спиртного тоже хоть залейся, да и гостиница под боком, удобно было! У нас так хорошо и весело получалось это делать, что народ шел на нас, зная, что у нас всегда движуха. У Макса проснулась артистическая жилка, да и папа у него режиссером был, так что он занял почетную роль МС у нас в клубе, отобрав у меня для имиджа шикарную харлеевскую куртку. Серега периодически приводил разные поп –группы для репетиций, но после небольшой беседы с нами и употребления разных горючих жидкостей, ребята соглашались петь у нас бесплатно.
Музыки нам стало мало, и мы вспомнили о женщинах! Срочно набрали сриптизерш и у нас стало еще веселей, да и народу стало больше приходить. Девушек вокруг было много, стрижки и прически нам делали парикмахерши из «М***** студио», случайно зашедшие к нам и оставшиеся постоянными гостями и не только. Если народу было мало, Макс брал записную книжку и через пару часов, было веселье и полный зал. Моя природная скромность после месяца работы была порвана в клочья и забыта. Вообще, заметил, что работниц ножниц и расчесок у нас было много, часто заходили из парикмахерской ТА, которую она держала в гостинице, у нее было достаточно много мелких торговых точек, пара саун и бордель с баром на одном из верхних этажей, у индусов и афганцев он пользовался серьезным спросом, там был и бюджетный вариант на полчаса.
Веселились мы громко и со временем наша слава докатилась до «Казанцев» и наши гулянки прекратились. Последняя серьезная гулянка была на новый год, помню себя утром в костюме белого кролика, пьяным в жопу, забивающим в excel, вчерашний отчет.
Потом наступили суровые будни, мы перестали пить, народу стало мало, начали проводить тематические вечеринки, да и по всякому изгаляться, пытаясь привлечь народ, но чтобы мы не делали, как ни старались, ничего не получалось, то охрана при входе в гостиницу пыталась проверять документы, то в холодильнике в ресторане, этажом ниже отрезанную голову найдут, то «авторитета» пристрелят у соседнего корпуса, да и «казанцы» гуляли, так что весь народ разбегался, да и сама атмосфера гостиницы не способствовала нашему процветанию, мне надоело и я ушел в другой клуб. Макс остался, позже он сам открыл рок-клуб с тем же названием, но в другом месте, а еще немного позже, там, в клубе он просто упал и умер, аневризма или тромб в мозг.
Tags: личное, много букв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments