krafchuk (krafchuk) wrote,
krafchuk
krafchuk

Categories:

Старый Арбат моими глазами. Первая часть

Мое знакомство со старым Арбатом началось как не странно с ножа. С такого большого ножа выживания, как у Рембо. Друг привез из ОАЭ, конечно это был дешевый вариант, долларов за 10-15, но он был большой, с пилой, с крючками, спичками и компасом в рукоятке. Месяц эйфории прошел быстро и мне стало понятно, что с таким ножом, особо по улице не походишь, и я решил его загнать! Один товарищ со двора, как раз работал на Арбате и мы с другом поехали с ним, продавать нож.

Отдали ему и начали наблюдать, как он его продавать будет. В общем, прямо при нас он его продает какому- то хмырю за сто пятьдесят рублей, собирается маленькая толпа посмотреть ножичек и через пять минут мой ножик перепродают уже за триста рублей. Мы были рады и тем деньгам что получили. Поехали в ЦПКиО, зашли за сигарами и сигаретами в магазинчик на Комсомольском проспекте, закупились "партагасом" и еще какой-то длинной хренью с мундштуком и гордо с понтом и сигарами в зубах, пошли в парк, осваивать полученные средства. До парка мы так и не дошли! Справа от входа, увидели игровой зал, зависли там надолго, играя на компьютерах "Atari" в карате или в подобную фигню, за десять минут, рубль брали!
Обстановка на Арбате мне понравилась и я попросил парня, который там работал, устроить меня туда торговать. В первый день, после краткого инструктажа, стал торговать иконами (совсем этим не горжусь, грешно это) тогда это меня не коробило и я, приступил. С бумажкой, где были цены на иконы, со знанием английского на уровне пятого класса, я окунулся в мир фарцовки и зеленых купюр.
В первый же день мне повезло, подошел невзрачного вида молодой человек и начал разглядывать, то чем я торговал, я что-то пытаюсь "бэкать и мэкать" на английском, расхваливая товар, а он молча выбирает четыре иконы и спрашивает - сколько? Судорожно рыскаю по бумажке глазами и от фонаря называю сумму...
Торгуемся, приходим к одной цене и вот, моя первая продажа! Так как я торговал рядом с фото-студией, Арбат 40, кажется, то я предложил зайти и там рассчитаться, так как утром на инструктаже меня порядочно запугали, спецами в штатском, которые следили за тем, чтобы не продавали за валюту. У меня еще и сумма достаточно серьезная, очковал жестко в тот момент. Все прошло нормально. Долго потом сверялся с бумажкой, не прогадал ли я, выяснил, что я в глубоком плюсе и побежал делиться новостями с парнем на другой точке. Он тоже за меня порадовался, помог скинуть валюту, надул солидно с обменом, как потом выяснилось. В общем, после всех манипуляций моя маржа составила около двухсот вечно зеленых, солидная сумма, по тем временам. Тогда на Арбате можно было за 30 долларов купить еще родной английский Reebok , за десятку топсайдеры, Levi's 501 за двадцатку, и отличную клубную куртку за 50-70 долларов, вот такой порядок цен тогда был. Тех, кто промышлял там, всегда можно было сразу определить в толпе по одежде и по сумочкам авиакомпаний, которые фирмачи очень любили менять.
Старый Арбат в то время представлял островок свободы, ярких красок, интересных людей и всего неформального, что можно было найти на бескрайних просторах нашей необъятной родины. Уплотненный, в одну улицу в центре Москвы. Там ходили толпы иностранцев, при небольшом желании там можно было купить и продать что угодно, музыканты и художники, панки и бандиты, торговцы и аферисты, нищие и артисты, все умудрялись существовать вместе на этой улице.
Так как я торговал иконами, а малый я был любопытный, пошел по антикварным магазинам и знакомым, узнавать особенности и технологию письма в разные века. Про доски, краски и основу, отличия между восемнадцатым и девятнадцатым веком, что такое «новодел», киот и ковчег, как отличить школьную живопись и многое другое. Смотрел каталоги, учился различать святых. Было очень интересно и познавательно! Правда, долго я там не задержался, товар этот очень специфический, да и проблемы с вывозом, говорят, у фирмачей были, перешел на соседнюю точку торговать акварелью. Торговля шла бойко и было, намного проще, «ред скуеры и сент бэзилы» шли на ура.
Так как точка была рядом с фотостудией, возле которой стояла карета и муляжи разных персонажей, рядом с которыми фотографировали доверчивых туристов и приезжих, то весело там было постоянно. Да еще дядька с домашним зоопарком, каждый день привозил новое животное на потеху. Были обезьяны и удавы, медвежата и еще куча разной живности. Один раз, решил погладить медвежонка, глажу, он обхватил мою руку своими лапками и облизывает. Через какое то время мне надоело, да и рука нужна была, попытался ее вытащить. Вот тут медведь и показал свое истинное лицо, вспомнил, что у него есть крепкие зубки и когти в несколько сантиметров длиной, еле выдернул и сделал вывод, что не стоит гладить дикую живность, благо обошлось несколькими царапинами. Один раз этот дядька, привел старого ньюфаундленда, положил его посередине улицы, поставил рядом с ним старую шляпу и ушел…
Мы все обзавидывались, сколько денег падало в эту невзрачную шляпу, каждый час дядька приходил и вытряхивал полную шляпу себе в пакет. Нищие на Арбате отдельная тема. Помню «Адидас торшен», маленький, худенький старикашка, с диоптриями, толщиной с мой палец и тросточкой. Его часто окликали, крича - «Адидас торшен» и он бойко откликался – Один на Арбате! Как то его разговорили и выяснили что у него несколько квартир в Москве, дети устроены и обеспечены, дачу заканчивает строить, в общем, солидный, обеспеченный человек.
Каждый день преподносил что-то новое! Можно было увидеть сгорбленного Петросяна, в старом сером пальто, идущего из магазина с сумкой на колесиках, к себе домой, на Вахтангова, Сукачева болтающего с друзьями, много интересного проходило мимо!

Продолжение следует

Tags: личное, много букв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments