krafchuk (krafchuk) wrote,
krafchuk
krafchuk

Categories:

Старый Арбат моими глазами. Вторая часть

первая часть
Иногда, глядя на Арбат, создавалось впечатление, что пожилым иностранцам вместе с пенсией, выдают путевку в Россию. Было очень много пенсионеров. Иностранцев всегда очень легко было узнать, даже сейчас проходя по Арбату, я безошибочно определяю их. Не знаю, какими сведеньями их накачивали перед поездкой, но слово КГБ,

превращало их в бледных побелевших мумий. Я рассказывал, что за всей торговлей на Арбате следило очень много сотрудников в штатском и мы, стараясь не светить продажу, дабы не угодить в родное пятое отделение милиции или попрощаться с деньгами, пытались как-то объяснить «фирмачам», что валюту светить не стоит. Мы говорили заученную фразу - «don't show the currency, problems with the police, the KGB looks» и загадочно показывали куда-то в небо, после этого они на секунду столбенели и покорно делали то, что нужно. Передача валюты или «фюрки» как ее многие называли, происходила в несколько этапов, в зависимости от суммы. Рядом стоял товарищ, которому сразу передавались деньги, а он, отходя, передавал следующему или незаметно скидывал. Если сумма была большая, больше сорока пяти долларов, то старались завести «фирмача» за дом и там передавали другу, а он бежал в переулок. Целый спектакль был, наверно у каждого торгаша с Арбата, было несколько приводов в милицию по 88 статье, которую никто не отменил, до сих пор. Благо, дальше приводов за мелкие суммы, дело не доходило, крупные у нас просто отбирали, если получалось. Далее, чтобы не палиться с ней, обычно меняли ее у девочек, которые обычно тусовались в одном из кафе. Хотя многие и не меняли. Мне с рублями было намного легче.
Недолго проторговав акварелью, я решил открыть свою точку и поставил столик с лакированными шкатулками, «лакерами» как их у нас называли, рядом с домиком Пушкина, недалеко от Смоленской. «Мстера, Палех, Федоскино, Холуй» стали для меня не пустым звуком. Заплатил за прописку и аренду, ребятам, которые периодически прогуливались по улице и собирались в кафе «роса», все, почему то его называли «Росса» с ударением на О.
Технология торговли была до безобразия простой, раз в неделю, кажется в воскресенье, мы ехали на «вернисаж» там закупались и позже перепродавали все это в несколько раз дороже на Арбате. Немного позже, шкатулок стало так много, что пришлось поставить второй столик и взять продавщицу. У меня работал миниатюрная, очень красивая блондинка, да вдобавок переводчица, это очень упрощало процесс и увеличивало продажи, учитывая мой корявый английский. Потом к ней присоединилась еще одна девчонка, ее немного лучше помню, в связи со скандалом и одной фотографией из-за которой меня вызывали и я очень долго давал объяснения в «пятерке». Звали ее, Олеся и была она дочкой одной известной актрисы, все бы ничего, но через несколько лет, когда и Арбат закрыли и я давно о ней забыл, меня вызывают в милицию и показывают фотографию, где я пьяный в стельку вишу между двумя своими продавщицами. Все пытались выяснить, когда видел, что о ней знаю и тому подобное. Ее похитили!
Позже оказалось, что она смоталась на Украину с какими то гарными хлопцами, у них кончились деньги и она не нашла ничего лучше, чем написать письмо своему богатому отчиму о выкупе.
Много чего происходило, зимой мы собирались в своеобразном «видеосалоне» через дом, было что-то типа собрания «мосфильм фонда» с огромным выбором фильмов и шестью кабинками на 4-5 человек, где можно было заказать нужный фильм и посмотреть. Там мы грелись, пили и проводили большую часть дня.
Все это просто, обыденно и не интересно. Запомнилось другое, та атмосфера, те люди кого видел и с кем приходилось общаться. Те веселые компании, которые собирались, то ощущение праздника и легкости, которая была тогда. Мы были молоды и беззаботны.
Потом Арбат закрыли, запретили почти всю торговлю, и я пошел дальше.

Tags: личное, много букв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments